El ayuno intermitente es un patrón de alimentación en el que realizas ciclos entre los períodos de alimentación y ayuno.

Existen 3 tipos de ayuno:

  • 12/12: 12 hs de ayuno + 12 horas de ingesta alimentaria.
  • 16/8: 16 hs de ayuno + 8 horas de ingesta alimentaria.
  • 20/4: 20 hs de ayuno + 4 horas de ingesta alimentaria.

 

La mayor parte del ayuno se realiza durante la noche. El ayuno 12/12 se puede incorporar como habito saludable y practicarlo diariamente.

A continuación, te cuento algunos beneficios de la práctica del ayuno:

  • REPOSO DIGESTIVO, ELIMINACION DE RESIDUOS Y DESINTOXICACION.

Resulta importante que nuestro sistema digestivo descanse, digiera bien, elimine residuos, metabolice. Para ello el reposo digestivo le da un reset a todos los órganos implicados.

  • REPARACION CELULAR.

Cuando ayunamos, las células del cuerpo inician un proceso celular de “eliminación de residuos” llamado autofagia. Las células se descomponen y metabolizan las proteínas rotas y disfuncionales que se acumulan dentro de las células. El aumento de la autofagia puede proteger contra varias enfermedades, entre ellas el cáncer y las enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer.

  • REDUCCION DE LOS NIVELES DE INSULINA hormona que regula el metabolismo de los azucares previniendo el desarrollo de diabetes 2 o mejorando los niveles de glucosa en sangre.
  • REDUCE EL ESTRÉS OXIDATIVO Y LA INFLAMACION DEL CUERPO.

El estrés oxidativo produce el envejecimiento y muchas enfermedades crónicas. Involucra moléculas inestables llamadas radicales libres que reaccionan con otras moléculas importantes, como la proteína y el ADN, y los dañan.

  • SALUD CARDÍACA.

Se ha demostrado que el ayuno intermitente mejora varios factores de riesgo diferentes, entre ellos: presión arterial, triglicéridos en sangre, colesterol total y LDL (malo), marcadores inflamatorios.

 

 

Dianna Vargas

Lic. Nutricionista

M.P 2976.